• 750g de farine (1/2 farine et ½ maïzena)
  • 150g de sucre
  • 1 cube de levure de boulanger à délayer dans une mignonette d’eau tiède (1 mignonette = 10cl)
  • 150g de beurre fondu
  • 3 œufs
  • Sel
  • 3 mignonettes de lait
  • Zeste d’orange mixé
  • Eau de fleur d’oranger (1 bouteille environ)
  • Pour la décoration : fruits confits, gelée de coing, sucre à chouquettes

Recette de mon enfance… En Provence, nous mangeons le gâteau des rois et pas la galette des rois. C’est une brioche succulente et remplie de bons souvenirs. Pour moi, hors de question de fêter les rois sans le gâteau des rois.

Les plus de Madame Plus
En Provence, nous mettons un sujet et une fève (une vraie !) dans le gâteau.
Former les couronnes directement sur les plaques du four.
Pour trouver les sucres à chouquette, ne pas hésiter à demander à la boulangerie. Il vous fera payer le sucre au prix fournisseur.

Recette
La veille, mélanger/pétrir tous les ingrédients (température ambiante).
Ajouter de la farine si la pâte est trop collante.
Mettre la pâte toute la nuit au frigo.

Au matin former 2 couronnes (ou 4 petites couronnes) et laisser gonfler 2 à 3h.
Si besoin, insérer la fève et le sujet au moment de la formation des couronnes.

Faire cuire à four chaud 180°C (Thermostat 6) 2 mn environ (pour les petites couronnes, environ15 mn). Bien surveiller la cuisson. Il vaut mieux une sous-cuisson qu’une couronne trop cuite.

A la sortie du four, badigeonner les couronnes avec de la gelée de coing préalablement chauffée et fondue sur le feu.
Décorer de fruits confits et de sucre à chouquettes.