• Pour le pistou :
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 grosse cuillère à soupe de parmesan
  • 6 gousses d'ail
  • 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de pignon
  • Sel, poivre
  • Pour la recette du poisson:
  • 180 g d'épinards
  • 4 Filets de poisson (cabillaud ou autre)
  • huile d'olive
  • Sel, poivre

Un mélange délicieux de pistou (ou pesto), de poisson et d’épinards. Encore une recette simple à faire et rapide… Et vous arriverez peut-être à faire manger les épinards aux plus récalcitrants :-)

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Si vous ne souhaitez pas faire vous-même le pistou, achetez-le déjà prêt en grande surface.
Pour les épinards, vous pouvez prendre des épinards surgelés.
Quant au poisson, privilégiez des filets de poissons sans arête.
Vous pouvez mettre de la chapelure sur votre plat avant de l’enfourner.
S’il vous reste du pistou, vous pourrez le congeler pour un autre plat ou bien le servir en apéritif avec du pain grillé. Un régal !

Recette
Pour le pistou
Pour un pistou rapide, mettre tous les ingrédients dans un mixeur. Les mixer jusqu’à obtention du pâte onctueuse. Pour un pistou, dans la tradition, utiliser un mortier. Écraser l’ail, ajouter les feuilles de basilic et les pignons de pin. Continuer d’écraser tout ce mélange. Ajouter ensuite le parmesan, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Le pistou est prêt !

Laver et équeuter les épinards frais. Pour des épinards surgelés, les faire revenir dans une casserole ou une poêle pour enlever un maximum d’eau.
Dans un plat à gratin, mettre au fond un filet d’huile d’olive, puis répartir les épinards en tassant bien, ajouter le poisson sur ce lit d’épinards.
Sel, poivre et filet d’huile d’olive.
Etaler le pistou sur le poisson.
Couvrir avec du papier d’aluminium et enfourner pendant 25mn à 180°C (Thermostat 6).

Servir avec du riz.